:::

公告欄

活動 學務組長 - 學務 | 2024-04-19 | 點閱數: 39
一、為利國中學生報名,報名及所有相關作品繳件延長至113年05月10日(星期五)截止。 二、欲瞭解完整競賽資訊與報名辦法請至本校網站查詢:https://www.charts.kh.edu.tw... 觀看完整文章
重要 學務組長 - 學務 | 2024-01-19 | 點閱數: 155

寒假將至,為維護學生健康及安全,各級學校應利用各種宣導管道,就下列事項加強提醒安全預防工作,以避免學生涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件:

一、詐騙防制:

()寒假期間應提醒勿點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。並建立安全使用智慧型手機的觀念,於使用網路聊天 APP( Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者

()歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。多一分謹慎就多一分保障,建議學生可向電信公司申請關閉手機小額付費功能,並且切勿代收簡訊。

()學生在網路上從事各種活動務必提高警覺,小心求證仍為防詐之不二法門,應切記反詐騙 3 步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打 165 反詐騙諮詢專線」尋求協助。(相關資訊詳內政 165 ( https://165.npa.gov.tw/#/)

二、交通安全:

()根據教育部(以下簡稱本部)校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為學生意外傷亡的主要原因。寒假期間學生因為參加活動、打工兼職等因素,增加使用交通工具的機率,因此特別提醒學生騎乘機車、微型電動二輪車、自行車等一定要注意自身安全,駕駛期間應遵守交通規則,減速慢行,切勿酒後駕車、疲勞及危險駛,以策安全。

()請學校鼓勵年滿18歲學生踴躍參與交通部機車駕訓補助計畫,透過正規的機車教育訓練,建立正確騎乘觀念,減少交通意外事故,並善用「機車危險感知教育平臺」,提升防禦駕駛能力,養成安全駕駛習慣。

()為維護學生於寒假從事校外教學活動安全,請各校依據本部 112 10 16 日臺教學(五)字第 1122805080A 號令修正「學校辦理校外教學活動租用車輛應行注意事項」辦理,相關大客車資訊可至交通部公路局網站監理服務查詢;另落實交通安全教育,請學校連結交通部道安委員會「168 交通安全入口網站」下載交通安全相關注意事項,供學校師生參考運用,以確保乘車及交通安全。

()請運用交通部交通安全教育守則及本部編訂之「學校推動交通安全教育參考指引」加強宣導:

 1.自行車、機車與微型電動二輪車安全:駕駛機車及微型電動二輪車時,應依規定配戴合格之安全帽,另為保護學生騎駕自行車之安全,可鼓勵學生於駕騎該車時,配戴自行車安全帽。前開無論駕駛任一交通載具,於行進間勿以手持方式使用行動電話,保持輛安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道,請 禮讓行人優先通行,依規定兩段式左()轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。

 2.行人道路安全:穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,不任意 穿越車道、不滑手機過馬路、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間。  三、工讀安全:

 學生可參考勞動部「職場高手秘笈」,遵循三要準備、七不原則—「要確定、要存疑、要告知」、「不繳錢、不購買、不簽約、證件不離身、不非法工作、不飲用、不辦卡」,如果發生受騙或誤入求職陷阱,致勞動權益受損,可撥打當地勞工局電話,請求專人協助救濟權利

四、活動安全:

 學生於寒假期間往往會從事大量的休閒活動,依活動場地的不同,區分為室內活動及戶外活動:

(一)室內活動:

 室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTVMTV、室內演唱會、室內團體活動等,從事該項活動時,首先應選擇安全無疑慮之場所並熟悉逃生路線及逃生設備,學校應提醒學生熟悉相關消防(逃生)器材操作,如滅火器、緩降機等,並以保護自身安全為原則,方能確保學生從事室內活動時之安全。其次,應告誡同學避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題。

(二)戶外活動:

 寒假期間從事登山或山野教育活動,皆應審慎作風險評估與安全管理,有充分準備再出發:。

五、藥物濫用防制:

()市面上新興毒品的種類不斷推陳出新,並透過各種不同的包裝避人耳目易降低施用者對於毒品的警戒性,且多為混合性毒品,請提醒家長及學生加強警戒,避免誤食並危害健康。

()新興毒品可能透過通訊軟體販賣、利用短影音 APP 附加 QR 碼提供貨品,請提醒家長留意學生,對於各式通訊軟體上奇怪的暗語及販售高於平常市價金額的物品都要提高警覺,避免學生涉入網路販毒;另注意大麻與「墨西哥鼠尾草」(Salvia divinorum)在臺灣分別列為第二、三級毒品,千萬不要購買、使用,以免涉法(相關資訊請參考本部防制學生藥物濫用資源網站 http://enc.moe.edu.tw/)。

六、校園及人身安全:

各級學校應全面強化校園門禁安全管制、校園巡邏措施及監視(錄)器材及緊急求救鈴設備設置、於廁所及相關場/館張貼禁止性騷擾之標示(含申訴電話),各校警衛巡查校園時,監視系統及門禁管制應責由專人監看或建立管理措施,以免發生安全間隙。學校應與轄區警政單位定期保持聯繫,強化落實校園周邊安全巡邏,並依學校與警察單位簽署之「維護校園安全支援約定書」,建立預警與社區聯防機制,有效即時應處突發事件。疫情各級警戒狀況下,學校防疫作為規劃應依中央流行疫情指揮中心防疫工作指引事項辦理,並提醒師生避免不必要移動、活動或集會。減少或律定樓層出入口動線,便於加強管控人員出入,提醒學生如在校遇陌生人或可疑人物,應立即通知師長,防止意外事件發生。

七、居住安全:

 為降低居家意外事故發生,學校應積極提醒學生注意居家防火、用電安全之重要性,利用火災案例教導學生。如遇火災發生時,應保持冷靜鎮定,立即通知周圍人員,並且撥打 119 報案,報案時應告知火災正確地址、人員所在樓層位置,以及有無人員受困。受困火場,切勿慌張,以及切勿躲在衣廚、浴廁裡或床鋪下等不易發現場所。各級學校應告誡學生點火器具並非玩具,不可把玩,並使學生了解玩火恐引起火災及傷亡。並應提醒家長有關打火機及點火槍等點火器具之放置場所,應予上鎖,並請家長充分配合告知學童家中的避難逃生路線及逃生避難原則,以及裝設住宅用火災警報器,及早偵知火災、及早逃生避難,以建立危機意識並維護學子居家安全。

八、網路賭博防制:

學校應提醒老師及家長共同主動關心學生校內、外的言行,並加強對學生的關懷與輔導,如發現學生有異常情事,即積極介入處置與輔導,避免因網路誘惑而落入陷阱或衍生其他偏差行為;若發現學生涉及網路賭博情事,應通知學校依據本部校安通報作業要點即時通報與介入輔導, 並由學校截取畫面及網址,提供教育主管機關通知警政單位查處,或向「iWIN 網路內容防護機構」提出反應,以防止學生接觸有害身心之網路內容,共同保護莘莘學子,營造純淨的學習環境。

九、宣導資訊素養與倫理教育:

 寒假期間學生閒暇的時間變長,加上行動上網的普及,各式上網載具亦提供了種類多元的應用程式與遊戲下載,因此更容易使得學生沉迷於網路世界或遊戲,近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,請學校於家長聯繫函加強宣導資訊素養與倫理教育,並提醒家長應注意孩子安全上網、網路使用行為及時間管理等問題,避免過度依賴 3C 產品,以培養孩子正確使用網路的態度、技能和習慣,養成健康上網好習慣。

十、網路賭博防制:

 學校應提醒老師及家長共同主動關心學生校內、外的言行,並加強對學生的關懷與輔導,如發現學生有異常情事,即積極介入處置與輔導,避免因網路誘惑而落入陷阱或衍生其他偏差行為;若發現學生涉及網路賭博情事,應通知學校依據本部校安通報作業要點即時通報與介入輔導,並由學校截取畫面及網址,提供教育主管機關通知警政單位查處,或向「iWIN 網路內容防護機構」提出反應,以防止學生接觸有害身心之網路內容,共同保護莘莘學子,營造純淨的學習環境

十一、、犯罪預防:

()請學校提醒同學切勿從事違法活動:

 如飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。另近年來逐漸增多的電腦網路違法事件如:非法散布謠言影響公共安寧、違法上傳不當影片、入侵他人網站竊取或篡改資料等,請各級學校加強學生網路使用認知素養並尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。

()加強寒假期間推動兒童及少年性剝削防制教育宣導:

 因近期兒少遭網路性剝削案件頻傳,網路已融入大眾生活文化,且行動載具的功能及處處都是無線網路的環境情況下,更需注意兒童及少年使用行動載具的情況;學校、家長應建立與兒童及少年間的信任,以幫助角色協助兒童及少年建立良好健康上網觀念。

十二、、校園傳染疾病及師生健康:

()宣導傳染病防治措施

1.COVID-19、流感等呼吸道傳染病:秋冬時節正值 COVID-19、流感,以及肺炎鏈球菌、黴漿菌等疾病之流行期,請維持個人衛生好習慣、勤洗手,如有發燒或呼吸道症狀、出入人潮擁擠且無法保持社交距離或通風不良之場合、搭乘公共交通工具時,建議配戴口罩。

2.腸胃炎等腸道傳染病:在外用餐應注意個人及環境衛生,用肥皂或洗手乳洗手,不生飲、不生食,與他人共食時應使用公筷母匙。

()避免食品中毒事件

1.選擇廠商:校園活動若有訂餐需求,請選擇經評鑑衛生優良之廠商,若訂餐量大,可分流訂購,以確保供餐品質。

2.注意保存時間與環境:可請廠商於接近用餐時間送達,並儘速於 2 小時內食用完畢;若未馬上食用,應予以適當保溫,應避免長時間置於細菌快速繁殖之危險溫度帶(7-60℃),且不置於地面、病媒出沒或髒污等地方。

3.用餐後若有身體不適,請盡速就醫,並通知學校。

十三、自殺防治:

()寒假前再次宣導正確求助觀念與求助流程,使學生瞭解可獲得協助之資源,以透過主動求助過程獲得解決問題;持續追蹤自我傷害高危險學生,並適時提供協助,以積極促進與維護學生身心健康。()學生住宿、賃居管理單位,針對未返家賃居生、開學未返校之學生建立關懷機制,以儘早提供協助,避免憾事發生。

()提醒家長提高敏感度(可鼓勵家長參閱本部製作「該怎麼預防青少年自殺-家長篇」(https://reurl.cc/7k3opy)),視需要可聯繫學校協助轉介,或適時向當地衛生局或自殺防治中心尋求協助,或可運用衛生福利部安心專線 1925 199524 小時免費諮詢服務。

:::

搜索

學校簡介

展開 | 闔起